суббота, 5 июня 2010 г.

МЕНЯЕМ НА ДЕНЬГИ.


Когда-то мы уже говорили о том, что от старых, надоевших, неиспользуемых вещей просто необходимо избавляться. Рассматривали, как лучше это сделать. Сегодня же хочу рассмотреть такую проблему, как это сделать с выгодой, уже материальной, для себя.
Ведь каждая из нас сталкивалась с ситуацией, когда заглянешь в гардероб и ахнешь: сколько ненужных вещей, которые занимают уйму места, выбросить жалко, стоили недешево, да и выглядят еще прилично, но ведь никогда уже не наденешь! Как же избавиться от них? И лучше с выгодой для себя?

Это истина, что вещи, бывшие в употреблении, продать не так-то просто. Времени займет немало, а получишь менее 50% их номинальной стоимости (в лучшем случае). Но если полквартиры просто забито ненужными вещами? Давайте рассмотрим варианты возможного извлечения материальной выгоды. Я попробовала систематизировать несколько способов.
Комиссионки.
Когда-то очень популярный способ получения выгоды. Ныне их стало намного меньше, но они все еще существуют. Торгующие бытовой техникой, специализирующиеся на мехах, на одежде фирменных вещей известных брендов. Но есть и те, что рассматривают любые предложения.
Если обнаружили несколько подобных магазинов, лучше не полениться и сравнить условия. Проценты за услуги разнятся от 10 до 40%.
Мы очень любим свои старые вещи, с которыми связано так много, милых сердцу, событий. Но нужно подойти критически, отбросив ненужные, в данный момент, эмоции. Вещи эти вышли из моды, возможно, имеют дефекты. Часть вещей, вероятно, откажутся принять, цена покажется заниженной. Если вещь окажется невостребованной сверх указанного срока, цену могут спустить на 20-30%.
Плюс комиссионки – мы не ищем покупателей, затрачиваем минимум усилий.
Минус – мы обязаны поделиться частью суммы с магазином, когда вещь все-таки будет куплена.
Объявления в газете.
В каждой местной газете есть рубрики «Куплю-продам» с частными объявлениями. Можно продавать и таким способом, но трудно коротеньким сообщением заинтересовать покупателя. Но обязательно о чем надо сказать, это – название вещи, фирма и страна-производитель, размер, цвет, особенности отделки, состояние, цена, телефон. Человек поедет по объявлению только, если цена покажется ему соблазнительной. Запрашивать более 60% начальной стоимости нет смысла. Можно указать, что торг возможен.
Плюс продажи по объявлению – мы сами назначаем цену и деньги получаем в полном объеме.
Минус – придется тратить время на общение с покупателями, пускать в дом посторонних людей.
Продажа за…интерес.
Бывает, что комиссионный одежду не принял, на аукцион вы не решаетесь, с доски объявлений никто не заинтересовался. Вещи можно реализовать и не за деньги, а за интересный подарок. Выйти на рукодельниц и дизайнеров, которые используют старое для своих новых творений. Они-то могут отблагодарить не деньгами, а симпатичным сувениром, сделанным вручную. Да и пообщаться с творческим человеком всегда интересно. 
Благотворительность.
Если уже отчаялись пристроить ненужные вещи, хоть за какие-то деньги, - отдайте их даром. Одежду с благодарностью примут в церкви и распределят ее среди малообеспеченных прихожан. Возможно, и социальные работники примут одежду для пенсионеров, инвалидов и других малообеспеченных людей.
В этом случае, разумеется, вы не получите ничего, кроме искренней человеческой благодарности, но это может порадовать не меньше денег.
Вот так, подойдя достаточно креативно, мы можем и подзаработать на ненужном уже, да и разобрать горы завалов, копившиеся годами, а это совсем немаловажно. А какие способы избавления от старых вещей есть у вас?

3 комментария:

  1. Хорошо сохранившиеся детские вещи мы отдаем знакомым, всегда найдутся детки, которые меньше наших. А свои вещи часто родственникам пристраиваем

    ОтветитьУдалить
  2. Помню в детстве мне часто доставались вещи от старшей сестры и тети:) А сейчас уже свои отдавать некому. В прошлом году отобрали более-менее хорошие вещи и отдали в социальную службу. И ящики освободили, и доброе дело сделали)) А еще появляются в последнее время сайты вроде "дарудар", где люди безвозмездно и с удовольствием отдают свои вещи

    ОтветитьУдалить
  3. В данное время продать старые вещи, особенно женские очень трудно-даже на барахолке. А вот мужские и детские берут, хоть и недорого. Даже старьевщики , которые ходят по домам берут в основном мужские вещи и обувь. Так что избавиться от женских- проблема.

    ОтветитьУдалить